Диета доктора аткинса

Диета Аткинса — это, фактически говоря, и не диета. Это система питания, которой направляться придерживаться всю жизнь. В базе её — уменьшение потребления углеводов (хлеба, сахара, фруктов etc). За счет этого и происходит понижение веса. Похудеть на диете Аткинса удается достаточно быстро, но у нее, как и у многих диет, имеется свои плюсы и минусы. Smachno.ua выяснял, какие конкретно

Диету Аткинса создал доктор-кардиолог Роберт Аткинс. Он предложил новый подход к похудению: рацион, насыщенный жирами, белками, без ограничений в калорийности и количестве пищи, но с малый содержанием углеводов.

Согласно точки зрения доктора Аткинса, как раз углеводы — виновники лишнего веса. Дело в том, что пища, богатая углеводами, ведет к стремительному увеличению сахара в крови. Соответственно, в организме начинает деятельно вырабатываться гормон инсулин — чтобы регулировать уровень сахара. Но в случае если сахара поступает довольно много в организм, он начинает оседать на теле в виде жировых отложений.

Дальше — больше. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вырабатывает организм и тем менее чувствителен он делается к этому гормону. Другими словами, инсулин уже не в силах совладать с сахаром и его все больше откладывается в виде жира.

Сократив количество углеводов, каковые поступают вместе с пищей, возможно избежать образования жировых отложений. Более того, организм переходит в так именуемое кетогенное состояние, в котором источником энергии помогают именно запасы жира. Другими словами, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес.

Не считая всего, жир, который поступает вместе с пищей, в отличие от углеводов усваивается более медлительно, чувство голода продолжительнее не наступает, исходя из этого вы не так довольно часто перехватывать между приемами пищи.

Диета Аткинса складывается из 2 фаз. Первая — весьма строгая, поскольку ограничивает потребление углеводов до 20-40 г в сутки. Вместо углеводов организм направляться насыщать белками и жирами.

Основная цель — перестроить обмен веществ, вынудить организм сжигать жиры, а не углеводы.

Режим питания должен быть простым, количество и калорийность пищи также не исчерпывается. Но имеется направляться лишь тогда, в то время, когда проголодаетесь, и, конечно же, не наедаться много.

Диета доктора аткинса

Продолжается первая фаза 14 дней. Понижение веса на протяжении нее будет достаточно заметное.

Во второй фазе направляться неспешно увеличивать количество углеводов в рационе, дабы отыскать золотую середину — то количество углеводов, при котором ваш вес будет неспешно понижаться, а после этого и стабилизируется.

На второй фазе диеты Аткинса нужно будет сидеть всю жизнь. И не смотря на то, что ограничения в углеводах будут не такие твёрдые, ограничивать себя в них все же придется.

Диета Аткинса

Возможно:
— мясо, рыбу, птицу, морепродукты, сыры, яйца;

в случае если это мясные изделия (колбаса, паштет и другие), то смотрите на упаковке содержание в них углеводов – они не должны быть больше 0,5%. В случае если углеводов больше, то включайте их в неспециализированный подсчет количества потребленных углеводов. Помимо этого, сладкие плавленые сырки кроме этого содержат большое количество углеводов, их также необходимо считать, а лучше вовсе исключить из рациона.

— овощи и зелень: огурцы, редис, петрушку, редьку, чеснок, перец, салат, оливки, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь;

— растительное масло: все натуральные, лучше — неочищенные холодного отжима;

— животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир;

Диета доктора аткинса

— напитки: вода, минералка, чай без сахара, напитки с сахарозаменителями, не которые содержат углеводов.

В маленьких количествах, считая количество содержащихся углеводов, возможно:
— помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу;
— пророщенные семена злаков;
— сметану.

— хлеб, мучные изделия, рис;

— фрукты (а также и фруктовые соки), крахмалистые овощи (к примеру, картофель);

— маргарин и алкоголь;

— диетические обезжиренные продукты – они содержат искусственно произведенные масла и повышенное количество углеводов.

Возможно в маленьких количествах:

— несладкие овощи и фрукты;

Диета доктора аткинса

На протяжении второй фазы направляться взвешиваться ежедневно перед завтраком – с той целью, дабы контролировать количество углеводов, при котором вес будет понижаться.
В случае если на протяжении второй фазы вы спрыгнули с диеты и опять начали набирать вес, направляться повторить первую фазу.

— возможно имеется какое количество желаешь мяса, сыра, выпивать какое количество желаешь ряженки, всего – что не входит в категорию углеводы и что частенько запрещают другие диеты;

— возможно быстро похудеть, сжигая вместо углеводов жировые отложения; – возможно не голодать: белковые диеты лучше удовлетворяют голод, потому, что белок медленнее усваивается организмом, чем углеводы

Минусы:
— диета с низким содержанием углеводов не дает мозгу нужного количества глюкозы – топлива;

— организм пробует вывести кетоны (побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, каковые начинают вырабатываться при кетозе), исходя из этого на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Повышенный уровень кетонов приводит кроме этого к ощущению слабости, тошноте, головокружению, бессоннице, раздражительности, происходит обезвоживание организма, а в некоторых очень тяжелых случаях кроме того неприятности с почками.

— белковая пища содержит большое количество насыщенных жиров, способные спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови и расширить возможность развития заболеваний сердца;

— низкоуглеводная диета может стать обстоятельством витаминного недостатка;

— белковые диеты содействуют уменьшению уровня кальция в организме, что может привести к остеопорозу.

Слово специалисту
Светлана ФУС,
доктор-диетолог:

Диета Аткинса есть достаточно действенной для похудения, по большей части за счет кетоза – состояния здоровья, при котором начинают вырабатываться кетоны, ускоряющие сжигание жиров в организме. Именно поэтому и теряется лишний вес. Но придерживаться ее возможно не всем.

Дело в том, что на протяжении диеты нужно хорошо следить за процессами, каковые происходят в организме. Проконтролировать эти процессы может лишь эксперт. В другом случае возможно лишь навредить себе – к примеру, вероятна неприятность недостатка углеводов, может нарушаться усвояемость некоторых витаминов. Диета Аткинса противопоказана при сахарном диабете, на протяжении беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина. Исходя из этого рисковать и самому садиться на диету не следует.

Прежде направляться проверить общее состояние организма, сделать анализы, позже провести контрольное изучение сначала диеты — в общем, находиться под присмотром эксперта .

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *