Диета при панкреотите

Диета при панкреатите

Поджелудочная железа снабжает нормальн ую жизнедеятельност ь организма, благодаря пищеварительному соку, выделяемому ей в просвет 12-перстной кишки, расщепляются основны е компонент ы пищевых продуктов (белк и. жир ы, углевод ы). В следствии чего получа ем более простые соединения (аминокислоты, витамины, необходимые для протекания обмена веществ в клетках и построения тканей), каковые поступаю т в неспециализированный кровоток по окончании всасывания слизистой оболочке кишечника и доставляются к разным органам и системам организма.

Кроме этого. поджелудочной железой вырабатывает ся инсулин ( помогающий нормально му протекани ю углеводного обмена) и липокин (предотвраща ющий жировое перерождение печени).

Обстоятельств ы панкреатита поджелудочной железы – потребление громадного количества жирной пищи, алкоголя.

Панкреатит имеет остр ую и хроническ ую форм ы (при остром течении панкреатит а – относимся к режиму питания, употребляемым продуктам строже).

При остром, и хроническом панкреатите кардинально нарушается процесс пищеварения:

— изменяется рН среды узкого кишечника ( окисляется) и вы чувствует е изжогу;

Диета при панкреотите

— ферменты на капливаются в поджелудочной желез е и ткани самоперевариваются. почему начинает очень сильно болеть пузо справа от области пупка;

— в организме накапливаются токсины и происходит самоотравление;

— нарушается процесс выделения инсулина, что провоцирует сахарное мочеизнурение.

При панкреатите принципиально важно п равильно питаться на этапе реабилитации панкреатита поджелудочной железы, это существенно повы си т шансы на выздоровление ли бо стабилизацию состояния. Это значит, что нужно выполнять диету при панкреатите.

Методы изготовление пищи. измельчение, варка, приготовление на несколько.

Выполняя д иету при панкреатите, кушайте больше белка, попытайтесь уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. в частности сахара. удалить из рациона: жарен о е, продукты каковые содержат неотёсанную клетчатку.

Принципиально важно, помнить выпивать витамины.

Кушать необходимо довольно часто пять — шесть ежедневно, но понемногу.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

При обострении панкреатита, до приезда скорой помощи, делайте холодны й компресс на область под ложечкой.

Возможно выпивать минералку боржоми, нарзан. Эти жидкости не дают панкреатическо му сок у выделяться в просвет 12-перстной кишки, оказывают болеутоляющее действие. удаляют из организма токсины.

За день возможно выпить 5 6 чашек жидкости ( при обычном выделении мочи ).

При поступлении в поликлинику, лечащий доктор назначит вам диету.

При панкреатите рекомендуется выполнять диеты, имеющие сокращений у – ЩД, ВБД.

В течении 2 первых дней вы станете голодать, не запрещаеться лишь выпивать отвар шиповника ли бо минералку – по 1 стакану 5 -6 ежедневно.

На 3-й сутки возможно кушать только низкокалорийные продукты.

б люда, увеличивающие секрецию желудочного сока,

продукты, каковые стимулирую т процесс газообразования в кишечнике.

На протяжении нахождения в стационаре, вы должн ы четко выполнять предписанную доктором диет у.

В стадии стихания признаков острого панкреатита, питаемся следующим образом:

Диета предусматривает механическо е и биохимическо е ща ж ени е слизистой оболочке кишечника.

— физиологический уровень белков, липидов, углеводов;

— повышение количеств а жиро растворимых и водорастворимых витаминов;

— малое количество веществ, раздражающих слизистую кишечника (в их числе пищевые приправы);

— удаление из рациона остро го. солено го. пряно го. копчено го.

Методы изготовление блюд. приготовление на несколько, измельчение. протирание пищи.

Температура употребляемой пищи. не более 65 градусов Цельсия.

Режим приема пищи. пяти- либо шести разовый.

Содержание основных питательных веществ в пище на сутки: белок девяносто грамм (из них сорок грамм белка ж ивотного происхождения), жиры — восемьдесят грамм (из них растительные жиры — тридцать грамм), углевод ы – триста грамм ( из них легкоусвояемых углеводов должно быть шестьдесят грамм).

Дневная калорийность диеты 2480 к к а л.

Рацион диеты при остром панкреатите

сладк ой сдоб ы.

— продукты, раздражающие слизистые оболочки ЖКТ (уксус, алкоголь ные напитки. приправы).

Методы изготовление б люд. варка. тушен ие. запекание. приготовление на несколько. Пищу возможно как протирать, так и не протирать.

Режим приема пищи. четыре — шесть ежедневно, через маленькие промежутки времени, малыми порциями. Пищу едим т ё пло й. Т емпература употребляемой пищи не должны быть более 60 градусов Цельси я.

Содержание основных питательных веществ в пище на сутки. белк и 120 грамм в сутки (из них животных — пятьдесят грамм в сутки), жиров — девяносто грамм ( из них тридцать грамм растительных жиров), углевод ы 350 грамм ( из них сорок грамм легкоусвояемых углеводов).

Дневная калорийность 2690 ккал.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Хроническ ий панкреатит поджелудочной железы довольно часто появляется на фоне острого заболевания, но, кроме этого, может развиваться при цирроз е печени, гепатит е. патологи и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезн и. на фоне аллерги и. при атеросклероз е. при злоупотребл ении спиртными напитками.

Диета при хроническом панкреатите есть основной терапией.

При нахождении в стадии ремиссии, дневная калорийность вашего р ацион а должн а соответствовать уровню вашей физической нагрузк и.

Режим приема пищи. шестиразовый. причём, в обязательном порядке использовать продукты, имеющие слабящее воздействие.

Принципиально важно использовать до 130 грамм белка в сутки (причем 30 % белков должны быть растительные), так как он нужен для обычного течения восстановительных процессов в организме.

При нередки х болях. мясные блюда ( и рыбу) варим рублен ны м и, готов им на несколько.

Запрещенные методы изготовление блюд. запекание. жарка, обжаривание, тушение.

Рацион диеты при хроническом панкреатите

нежирное мясо: говядин а. телятин а. кролик, куриц а. индейк а. нежирн ая свинин а;

свежий, некислый домашний творог;

Потребление в пищу нежирного м яс а и рыб ы, свежего некислого домашнего творога окажет помощь вам избежать жирового перерождения печени, а это крайне важно при хроническом панкреатите.

Молоко 2,5 % (его из-за не хорошо й переносимости возможно только додавать в каш у. суп, кисел ь),

молочные продукты с минимальной жирностью,

свежие кисломолочные продукты.

Сыра возможно скушать мало, но нежирн ого и не острого.

паровой белковы й омлет,

блюда со взбитыми белками,

яйца возможно применять при приготовлении блюд.

Белки растительного происхождения: рис, вчерашни й хлеб, сухари, манная каш а. овсянк а. гречк а. макароны.

Ж ир ы – не более семидесяти грам м (80 % из них животн ые) едим вместе с приятель ими блюдами. Сливочное м асло кладём в готовое блюдо перед приемом пищи. растительное масло не запрещаеться класть в блюдо при хорошей переносимости.

Углеводы (не больше 350 грамм) сахар, м ё д, варенье, сироп.

Продукты, богаты е углеводами сухарики, манная крупа, овсяная крупа, гречневая крупа, перловка, рисовая крупа, макароны.

Овощи (спелые и сладкие): картошка, морков ка. свекла, тыкв а. кабачок, патиссон ( методы изготовление овощных блюд приготовление на несколько, кроме этого кушаем их в прот кожный покров ртом виде с добавлением крупяного отвара). Кроме этого, их возможно имеется свежими и запекать.

Фрукт ы: спелые яблоки ( некислые сорта) запека ем. протира ем. делаем из них компот, другие фрукты и ягоды,

разрешенные напитки: компот из сухофруктов и другие компоты. чай с добавлением молок а. овощн ой сок. фруктовы й сок;

соус ы: бешамель, приготовленный на молок е и не пассированной муке с добавлением маленького количества соли.

Первые блюда (суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, супы на молоке, сладкие фруктовые супы. супы мясные на нежирных сортах мяс а. супы рыбные с нежирной рыбой).

Вторые блюда (варёная говядин а. птиц а. рыба, омлет).

Продукты, в которых находятся злаки каши, макароны, белый и тёмный хлеб. растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *