Альгинат натрия в косметологии

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид. добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, замечательно впитывающий воду. Как раз гигроскопичность натрия альгината разрешает действенно применять его в качестве удерживающего влагу агента, и загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Альгинат натрия в косметологии

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного страны довольно много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США кроме этого перерабатывают водоросли, но в значительно меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, не смотря на то, что и долгий.

Сферы применения натрия альгината

Это вещество пользуется большим спросом в фармацевтике и медицине. Посредством натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но ключевая медицинская роль натрия альгината – сорбционная. Его применяют в качестве действенного энтеросорбента, потому, что он замечательно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды а также соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень нехорошего холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное использование этого вещества кроме этого может оказаться нужным, потому, что оно заживляет раны.

Альгинат натрия в косметологии

Активно используется альгинат натрия в косметологии. С его помощью возможно добиться верной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Применять альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не утратил актуальности .

Пищевая промышленность кроме этого заинтересована в этом веществе. Вы имеете возможность найти натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его применяют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и других соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат время от времени додают в соки и безалкогольные прохладительные напитки , потому, что он создаёт осветляющий эффект. Загуститель Е401 возможно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его применение имеется ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Альгинат натрия в косметологии

Натрия альгинат довольно часто додают в препараты для похудения, потому, что он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но дабы добиться для того чтобы результата, вещества должно быть большое количество, не меньше десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его возможно применять при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Но об данной пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Важных бесед о вреде альгината натрия ни в России, ни в Европе не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя из года в год все возрастает, и сфера его применения расширяется. Более того, это не единственный альгинат, используемый для придания верной консистенции продуктам питания. Тщательные изучения свойств альгинатов доказали, что они не приводят к, и не злят слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых нужных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта полностью. Разовьется недостаток, который совсем ни к чему, особенно детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *