Чем грозит неправильное питание во время беременности

Все, что нужно для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию на протяжении беременности направляться выделить особенное внимание. Необходимо ли имеется больше? Либо направляться просто как следует поменять свой рацион?

Поболтаем сперва о количестве. Это первый вопрос, который в большинстве случаев задают будущие матери. Наши бабушки думали, что беременная дама обязана имеется за двоих. В следствии накапливалась излишняя масса тела. Иначе, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что кое-какие будущие матери стали имеется через чур мало, что также небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама обязана питаться не вдвое больше, а вдвое лучше.

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в следствии сгорания продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты. со своей стороны, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки либо много раза больше. Организм применяет получаемые с пищей калории для исполнения разных функций, и ему нужен определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Дама среднего роста с обычной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, обязана получать в сутки приблизительно 1850-2000 ккал. На протяжении беременности основной обмен возрастает на 25%. Исходя из этого будущей маме необходимо 2500 направляться, а к концу беременности 2800-2900 ккал в день.

Показатели неправильного питания

  1. Недостаток пищи (обстановка, встречающая значительно чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение нужных компонентов (распространенная обстановка).
  3. Нехорошее уровень качества продуктов (кроме этого распространенная обстановка).
  4. Избыток питания (видится значительно реже трех упомянутых выше случаев).

Чем угрожает неправильное питание на протяжении беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) болезненное состояние, при серьёзных формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), утрата белка с мочой, увеличение артериального давления .
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. благодаря неправильного питания плацента не имеет возможности развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты в родные к родам сроки плацента начинает отделяться от стены матки, ребенок может умереть (возможность 50%), у матери появляется кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) появляется благодаря недостаточного поступления либо усвоения белков, железа, и витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, а также со стороны легких, печени и почек.
  6. не сильный родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медлительно уменьшается по окончании родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, и недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода заразам во внутриутробном периоде, на протяжении и по окончании родов; склонность к разным болезням.

Чем грозит неправильное питание во время беременности

Убедить себя заботиться о верном питании непросто, но итог стоит того.

Какое питание считается верным?

К нужным компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся а также поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки основной стройматериал, нужный плоду. Неслучайно кроме того на протяжении Великого поста делается исключение для беременных дам и разрешается им использовать мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пускай вы убежденная вегетарианка на время беременности лучше отказаться от своих правил.

Белков нужно использовать не меньше 100 г в день в первой половине беременности и не меньше 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять белки животного происхождения.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не меньше 100-150 г нежирного мяса (а также мяса птицы) либо рыбы, и молоко и/либо кисломолочные продукты (не меньше пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется использовать в среднем 350 г в день в первой половине беременности и 400 г во второй. По окончании выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и неспециализированную калорийность рациона, нужно пара сократить, т. к. сейчас значительно снижаются физическая активность и энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять хорошие углеводы. Они находятся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как тёмный хлеб из муки неотёсанного помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление нехороших углеводов сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий нужно сократить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в день, а также растительных 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, различного рода заменители сливочного масла (так именуемые легкие либо сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины снабжают обычное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной даме особенно принципиально важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно нужен будущей маме. От него сильно зависит обычная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Дневная потребность в витамине Е 15-20 мг. Основные источники витамина Е нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е — жирорастворимый, исходя из этого для полноценного его усвоения организмом продукты, которые содержат его, лучше использовать со сметаной либо растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Дневная потребность 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, тёмная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В усиливают мышечные волокна, нужны для обычного функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Большое количество витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А нужен для обычного развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он крайне важен для зрения. Дневная потребность 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который много содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего в обычной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D ответствен для верного формирования костей, скелета ребенка. Его дефицит может кроме этого привести к формированию малокровия у дамы.

Фолиевая кислота нужна для обычного развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты есть зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы кроме этого нужны для обычного развития плода. Наиболее значимыми из них возможно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний основные стройматериалы для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. В случае дефицита кальция на протяжении беременности плод будет забирать его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у дамы, их повышенная хрупкость и деформации, и кариес.

Основные поставщики кальция молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Много фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния — в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий занимают важное место в регулировании водно-солевого баланса организма. Много калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А главным источником натрия есть поваренная соль.

Недостаток железа приводит к резкому снижению уровня гемоглобина в крови, что, со своей стороны, ведет к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной дамы, так и ребеночка, может кроме того привести к формированию гипоксии плода. Дневная потребность в железе образовывает 15-20 мг. Много он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах на протяжении беременности так громадна, что кроме того при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной дамы довольно часто отмечается дефицит этих веществ. Исходя из этого на протяжении беременности доктора советуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых на данный момент создано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной даме требуется 2-2,5 л в день. Приблизительно добрая половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, нужно выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности потребление свободной жидкости нужно сократить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Возможно использовать некрепкий чай; кофе допустим в маленьких количествах (1 кофейная чашка в сутки) и также некрепкий.

Принципиально важно!

Узнаваемая канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного доктора будущей маме, опасающейся поправиться: Вы имеете возможность не тревожиться по поводу повышения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. В случае если это картошка, то испеченная в мундире. В случае если злаки то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. В случае если овощи то экологически чистые и сырые. В случае если сладости то пускай это будет свежий персик, кусок дыни либо половинка банана. Чем рафинированнее продукт, чем посильнее он обработан, тем больше его направляться избегать (скажем, отличие между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория кроме этого рекомендует использовать в пищу серую большую морскую соль. Она нужнее очищенной йодированной небольшой соли, поскольку имеет природное происхождение и содержит многие нужные микроэлементы.

Страшные продукты

Морепродукты красивый источник протеина и железа, а омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо воздействуют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Дабы обезопасисть организм от попадания с продуктами вредных бактерий либо вирусов, не ешьте сырую рыбу либо ракообразных особенно устриц и моллюсков, откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов кроме этого направляться избегать.

При приготовлении рыбы в обязательном порядке пользуйтесь правилом 10-ти мин.. Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 мин. на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, не считая рыбы, моллюски, устрицы и креветки обязательно варите в кипящей воде в течение 4-6 мин..

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения возможно помогут повышению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, но отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых болезней шепетильно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми довольно часто кишит поверхность мяса, в ходе измельчения мяса и изготовление колбасы смогут попасть и вовнутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут лишь при внутренней температуре 80 С.
Будьте осмотрительны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии это источники редкого, но возможно важного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Чем грозит неправильное питание во время беременности

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог здоровая и питательная составляющая рациона беременной дамы. Но любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, потому, что может привести к пищевому заболеванию.

Старайтесь не использовать следующие мягкие сыры, которые содержат непастеризованное молоко: Бри, Фета, Камамбер, все сыры с голубыми прожилками, к примеру рокфор, острые мексиканские сыры.

Чем грозит неправильное питание во время беременности

Кофеин. На протяжении беременности умеренное потребление кофеина примерно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Но это не свидетельствует, что кофеин нужен и совсем надёжен.

Кофеин может попадать в плаценту и воздействовать на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином 500 мг и более в сутки, что приблизительно соответствует пяти чашкам кофе, приводит к снижению веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за вероятного риска доктор может дать совет сократить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее воздействие, но в период беременности к их потреблению направляться отнестись с осторожностью. В обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора на предмет того либо иного сбора. Прием некоторых травяных чаев много к примеру, чая с мятой и страницами малины может вызвать схватки и расширить риск выкидыша либо преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил полный отказ от алкоголя!

Специально дляberemennost.net Ксения Дахно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *