Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Термин дисплазия в переводе с латинского обозначает неправильное развитие, в этом случае тазобедренных суставов. Обстоятельством для того чтобы неправильного развития тазобедренного сустава возможно заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т. д. Громадное значение имеет негативная экологическая обстановка в месте постоянного проживания либо работы матери.

По окончании рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов возможно найти в ходе ортопедического осмотра в родильном доме либо в поликлинике. Дисплазия тазобедренных суставов не редкость в трех вариантах:

Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

Врожденный подвывих головки бедра, в то время, когда наровне с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но тут уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на краю сустава.

Врожденный вывих бедра – самая серьёзная форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем не считая неправильной формы элементов сустава появляется полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Распознать дисплазию тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра возможно сразу же по окончании рождения ребенка по основным симптомам:

Ограничение отведения одного либо обоих бедер ребенка. Данный симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180. При дисплазии тазобедренных суставов он значительно уменьшается.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Симптом Маркса — Ортолани либо симптом щелчка. Данный симптом возможно выяснить у ребенка лишь до 3 месяцев, после этого он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, после этого они приводятся к средней линии и медлительно разводятся в стороны, наряду с этим со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, время от времени он слышен на расстоянии.

Укорочение ножки ребенка – определяет так: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.

Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки также симметричные. Асимметрия их есть симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Данный симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

Если Вы нашли эти симптомы у своего ребенка, то направляться безотлагательно обратиться к детскому ортопеду. Не излеченная дисплазия тазобедренного сустава у детей ведет к формированию диспластического коксартроза у взрослых. Согласно данным ЦИТО диспластический коксартроз появляется уже по окончании 25 лет и образовывает среди всех болезней тазобедренных суставов у взрослых 75%. Лечение данной патологии у взрослых частенько вероятно лишь проведением операции Эндопротезирование т.е. замена больного сустава железным. Не излеченный подвывих бедра ведет к болям в суставе и хромоте ребенка с 3 – 5 лет. Врожденный вывих бедра приводит к хромоте либо утиную походку у ребенка сразу после начала ходьбы.

В Тольятти с 1989 года мной используется новый метод лечения дисплазии тазобедренных суставов без применения фиксирующий приспособлений и не нарушающий физическое развитие ребенка. Оригинальность этого способа подтверждена патентом РФ Метод лечения врожденного вывиха бедра № 2102945 от 27.01.98 г.

Базу способа составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций есть вправление головки бедра, и удержание в верном положении методом растяжения приводящих мышц бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Лечение проводится конкретно мной в амбулаторных условиях.

Обрисованные манипуляции проводятся курсом каждый день по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их не редкость от 1 до 3-х. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В следствии лечения количество движений в тазобедренных суставах возрастает до нормы, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра.

По окончании для того чтобы лечения дети в большинстве случаев становятся подвижными, стремительнее начинают подниматься на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. В случае если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она значительно уменьшается. Сразу после окончания лечения детей возможно ставить на ножки и обучать ходьбе.

В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. Через 6 месяцев по окончании окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции.

Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Большинство детей начали ходить к году.

Мои советы родителям по лечебной гимнастике при дисплазии тазобедренных суставов:

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Положить ребенка на стол, на спину, ножками к себе.

Сделать легкий массаж ягодичных и бедренных мышц в течение 2 — 3х мин..

Согнуть ножки ребенка в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и прижать к животу.

Создавать вращательные движения бедрами в противоположных направлениях мирным путем, неспешно разводя бедра в течение 10 мин..

Завершить гимнастику упражнением велосипед — попеременно сгибая и разгибая ножки ребенка.

Лечебную гимнастику рекомендуется проводить 2 раза в сутки , пока ребенок не обучится хорошо ходить. Параллельно рекомендуется проводить массаж по 10 сеансов 3 — 4 курса в год.

На протяжении проведения лечебной гимнастики дети смогут капризничать, упираться, не позволять делать упражнения. В этих обстоятельствах необходимо мало подождать пока ребенок ослабит ножки, и продолжать делать упражнения. Основное при проведении лечебной гимнастики не делать упражнения насильно, и Вы ни в то время, когда не нанесете ребенку травму. На протяжении лечения ребенка разрешается ставить на ноги, дабы формировался рефлекс опоры и ходьбы.

В завершении рассказа я желаю еще раз напомнить родителям, что врожденную дисплазию тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра возможно быстро и хорошо вылечить лишь при раннем его выявлении от 3х до 12 месячного возраста. Выполняя мои советы, Вы вырастите здорового и прекрасного ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *