Дисплазия у грудничков

Дисплазия тазобедренного сустава у детей – это одно из проявлений пороков развития. Может сформироваться как в эмбриональном, так и в постнатальном (раннем послеродовом) периоде. Дисплазия в дословном переводе свидетельствует нарушение образования, неправильную закладку тканей. Несостоятельность сочленения таза и бедренной кости ведет к стойким нарушениям двигательных функций, поздней способности к ходьбе, а в отдельных случаях – к инвалидности ребенка.

Анатомия

Тазобедренный сустав по своей конфигурации есть шаровидным. Образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. В формировании вертлужной впадины принимают участие все три тазовые кости – лобковая, седалищная и подвздошная. Чтобы суставные поверхности головки и впадины лучше прилегали друг к другу, вертлужная впадина снабжена хрящевой пластиной, именуемой лимбусом. Лимбус в некоторой мере мешает вывиху тазобедренных суставов. Помимо этого, упрочнение тазобедренных суставов достигается благодаря суставной капсуле, связкам и мышцам бедра и таза.

Закладка тазобедренных суставов начинается на 5-6 неделе зародышевого развития. Уже на 2 месяце формирования людской эмбриона в этом суставе вероятны движения. Но окончательное формирование тазобедренных суставов заканчивается по окончании того, как ребенок начинает ходить. У грудничков эти суставы являются анатомически незрелыми. Суставные поверхности не хорошо соответствуют друг другу, лимб совсем не сформирован, суставная капсула разболтана, мускулы и связки не сильный. В случае если один либо пара этих показателей через чур выражен, громадна возможность, что разовьется дисплазия.

Предрасполагающие факторы

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных обусловлена тремя основными видами анатомических нарушений строения тазобедренного сустава:

  1. Нарушение строения вертлужной впадины – т.н. ацетабулярная дисплазия. Проявляется уплощением впадины, истончением, смещением и деформацией лимбуса.
  2. Нарушением строения головки и шейки бедра. Эта дисплазия начинается в следствии замедления окостенения головки, в следствии чего она снижена в размерах и не хватает прочна. Кроме этого наряду с этим виде дисплазии изменяется (возрастает либо значительно уменьшается) угол между продольной шейки осью и осью бедра бедренной кости. Изменение этого угла ведет к нарушению механики движений тазобедренных суставов.
  3. Ротационная дисплазия. Видится относительно редко. Обусловлена трансформацией конфигурации бедренных костей, в следствии чего нарушается сотрудничество коленного и тазобедренного суставов. Одно из проявлений ротационной дисплазии – т.н. феномен косолапости у ребенка, в то время, когда стопа и вся нижняя конечность развёрнуты вовнутрь.

Выделяют следующие обстоятельства, благодаря которых начинается дисплазия:

  • Наследственность – в случае если данной патологией страдал кто-либо из своих родителей, то громадна возможность, что дисплазия разовьется у ребенка
  • Родовые травмы. Родовой эпифизеолиз – это повреждение эпифизов (концевых отделов) бедренных костей в родах, в следствии чего формируется дисплазия.
  • Гормональный дисбаланс. В последнюю фазу беременности в материнском организме усиленно выделяется прогестерон. Данный гормон содействует ослаблению мышечно-связочного аппарата у плода.
  • Повышенный тонус матки, тазовое предлежание плода. Содействуют родовым травмам.
  • Нарушение питания на протяжении беременности. Недостаток поступления в материнский организм витаминов А, D, Е, С и минералов кальция, фосфора, железа, магния также может привести к дисплазии суставов у ребенка.
  • Инфекции. Инфицирование плода вероятно как внутриутробно, так и в период новорожденности. Наряду с этим нарушается закладка и формирование всех анатомических структур, в т.ч. и тазобедренных суставов. Особенно не легко с поражением не только суставов, но и легких протекает дисплазия тбс, обусловленная туберкулезом. К счастью, данный вид нарушений тазобедренных суставов видится относительно редко.
  • Патология позвоночника и спинного мозга. Неотёсанная неврологическая патология ведет к понижению тонуса, чувствительности таза и нижних конечностей. Следствием этих нарушений кроме этого возможно дисплазия тазобедренных суставов.
  • Не последнюю роль в нарушении функций тазобедренных суставов играется тугое пеленание. Не зря в европейских государствах, где данный обычай распространен, дисплазия видится намного чаще, чем в Азии и Африке, где малышей фактически не пеленают.

Стадии

направляться подчернуть, что дисплазия во всем мире видится частенько – приблизительно у каждого пятого новорожденного. Причем у первенцев, особенно у девочек, риск данной патологии самый большой. По-видимому, это разъясняется повышенным тонусом матки у первородящих и большей чувствительностью к прогестерону у малышей женского пола. Дисплазию часто именуют вывихом бедра. Не смотря на то, что вывих в классическом виде отмечается не всегда.

В данной связи выделяют пара стадий данной патологии:

  1. Незрелость сустава. Дисплазия как таковая отсутствует, но имеется предрасположенность к этому состоянию. Поверхность вертлужной впадины плоская, связки не сильный.
  2. Предвывих либо 1-я стадия дисплазии тазобедренных суставов. Имеются нарушения конфигурации сустава, но головка бедренной кости находится в пределах вертлужной впадины.
  3. Подвывих либо 2-я стадия дисплазии тазобедренных суставов. Внутрисуставные трансформации проявляются смещением головки бедренной кости. Но головка все еще находится в пределах суставной впадины.
  4. Вывих либо 3-я стадия дисплазии тазобедренных суставов. Головка всецело выходит за пределы суставной впадины и смещается в верхнебоковом направлении.

Дисплазия у грудничков

Показатели

Основные симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Неодинаковая протяженность нижних конечностей. Укорочена ножка на стороне патологии.
  • Асимметрия складок кожи. Она четко видна, в случае если ребенка положить на пузо. Наряду с этим на бедрах видны по 3 складки. Эти складки выше с той стороны, где имеется дисплазия.
  • Симптом щелчка. Ребенка кладут на спину. Обхватывают бедра так, дабы громадный палец кисти размешался на внутренней поверхности бедра, а остальные – на наружной. Сгибают ножки в коленях и в тазобедренных суставах, и разводят их под прямым углом. При наличии вывиха слышен щелчок вправленной головки бедра. Потом, при сведении ножек снова слышен щелчок – головка бедренной кости вышла из суставной впадины.
  • Ограничение отведения. Проверяется равно как и симптом щелчка. У новорожденного ребенка согнутые в тазобедренных и в коленных суставах ножки возможно отвести под прямым углом, с возрастом данный угол значительно уменьшается. Одностороннее уменьшение угла отведения свидетельствует в пользу дисплазии.
  • Ротация. Дисплазия тазобедренного сустава может приводить к тому, вся нижняя конечность (бедро, голень, стопа) развёрнута, ротирована вовнутрь.

направляться подчернуть, что тазобедренная дисплазия в подавляющем большинстве случаев носит левосторонний темперамент. Кроме внешнего осмотра и обнаружения вышеописанных показателей дисплазия диагностируется посредством рентгенологического и ультразвукового изучений. Эти же способы, рентген и УЗИ, применяют для контроля эффективности лечения.

Дисплазия у грудничков

Лечение

Как лечить дисплазию суставов? Очень многое зависит от степени дисплазии и возраста ребенка. Не смотря на то, что не меньше вопрос – в то время, когда лечить? Сразу же, с момента постановки диагноза. Дело в том, что в отсутствие лечения вертлужная впадина зарастает соединительной тканью, и шансы на восстановление обычной конфигурации тазобедренного сустава с течением времени будут только уменьшаться.

Раньше с целью коррекции дисплазии использовали гипсовые повязки, твёрдые ортопедические конструкции. В последнее время тактика лечения дисплазий и вывихов пересмотрена. Дело в том, что в раннем детском возрасте вероятно самовправление вывиха. Для этого ножкам ребенка направляться придать положение отведения. С целью этого в лечении дисплазии употребляются разные ортопедические приемы и приспособления – тугое пеленание, отводящие шины, особые подушки, стремена Павлика.

Чтобы лечение стало причиной желаемому результату, эти приспособления направляться носить систематично, и снимать лишь с разрешения детского ортопеда. Кроме этого запрещено самостоятельно заставлять ребенка ходить. Так как по прочине слабости мышц и связок вероятно предстоящее усугубление вывиха. Для упрочнения мышечно-связочного аппарата продемонстрирована лечебная физкультура (ЛФК), массажные и физиотерапевтические процедуры. Массаж и ЛФК возможно проводить практически с первой недели жизни ребенка. Их методика и длительность определяются строго лично докторами – педиатром, массажистом и экспертом ЛФК.

К хирургической коррекции тазобедренных суставов прибегают только в крайних случаях, в то время, когда дисплазия так выражена, что все перечисленные выше консервативные меры оказались неэффективными. Количество своевременного вмешательства кроме этого возможно разным. Реализовывают открытое вправление вывиха, реконструкцию связок, вертлужной впадины, головки бедренной кости. Чем позднее осуществляется своевременное вмешательство, тем меньше возможность полного выздоровления и больше риск инвалидизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *