Как избежать внематочной беременности

Но, согласно данным статистики в России одна дама из 100 сталкивается с аналогичной проблемой. Думать об этом страшно, но однако стоит определить побольше о внематочной беременности, тогда ее будет несложнее избежать.

Внематочная беременность это патология вынашивания плода, в то время, когда зародыш закрепляется и начинается не в намерено отведенном для этого месте матке, а за ее пределами. Как это опасно? Делай выводы сама, патология помогает главной причиной смерти дам в 1-м триместре беременности, поскольку риск летального финала в этом случае выше на порядок, чем при родах, и в 50 чем при неестественном аборте.

Труба гиблое место

Приблизительно в середине менструального цикла из одного яичника в туловище высвобождается яйцеклетка. Она несет половину генов будущего малыша и мало питательных веществ, которых ему хватит на первых порах. Из брюшной полости путешественница попадает в маточную трубу, где ее поджидают сперматозоиды. На протяжении трогательной встречи происходит оплодотворение. Затем, вооруженная полным комплектом генетической информации, яйцеклетка устремляется в матку совершенное вместилище для плода. Ни в каких других органах и условиях его предстоящее развитие просто нереально.

Сейчас представь себе, что у дамы раньше были воспалительные болезни придатков. Она их благополучно вылечила, и с того времени ее ничего не тревожит. Но в период того, первого, агрессивного воспаления внутренняя оболочка маточных труб слиплась, в следствии чего появились спайки. Сами по себе они не причиняют неудобства, но создают препятствия для передвижения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за них она не успевает добраться до матки и прикрепляется где придется: в 95% случаев внематочной беременности к слизистой оболочке оболочке трубы, реже к яичнику, шейке матки либо какому-либо органу в брюшной полости.

Осев в неположенном месте, плодное яйцо начинает расти и растягивать свое вместилище. Через некоторое время, в большинстве случаев на 7-8-й неделе, у развивающегося зародыша заканчивается запас питательных веществ, а стена трубы, которая уже не в состоянии тянуться, лопается либо уменьшается, извергая из себя плодное яйцо. Так происходит прерывание беременности. Но утрата ребенка еще не самое ужасное. Дело в том, что в ходе своего развития плодное яйцо формирует для себя плацентарную площадку то самое место, через которое зародыш получает кислород и питательные вещества. В то время, когда беременность прерывается, данный участок ткани начинает кровоточить. В случае если к нему присоединяется еще и прорванная труба, дама может умереть за считаные часы.

Основания для волнений

Дабы избежать аналогичного развития событий, будущая мама обязана при мельчайшем подозрении на внематочную беременность сходу обращаться к доктору. Первый тревожный симптом нечеткая вторая полоса на домашнем экспресс-тесте. Контуры смогут быть размытыми по причине того, что уровень гормона называющиеся хориогонический гонадотропин при внематочной беременности немного ниже, чем при простой. Но данный показатель не дает полной гарантии того, что яйцеклетка застряла в трубах. Имеется более конкретные показатели, на 90% подтверждающие наличие патологии: маленькая не продолжительнее 14 дней задержка месячных и темно-бурые кровянистые выделения, сопровождающиеся приступами схваткообразной, но быстро проходящей, не весьма сильной боли внизу живота.

Но, к сожалению, эти симптомы проявляются далеко не всегда. Бывают случаи, в то время, когда дама не чувствует никакого недомогания а также не догадывается о своей беременности. Исходя из этого, неожиданно появившиеся показатели внутреннего кровотечения тошнота, острая боль внизу живота, которая обычно отдает в плечо, лопатку и шею, расширенные зрачки, поверхностное дыхание и чуть заметный пульс она по незнанию может легко списать на аппендицит либо отравление. Ее подозрения подтверждает и отсутствие внешних показателей: кровотечение не прорывается наружу, а уходит в туловище. Исходя из этого, вместо того дабы вызвать скорую, многие беременные ожидают, что все пройдет само. А промедление в этом случае угрожает смертью.

Удалить либо покинуть?

Единственный способ лечения прервавшейся внематочной беременности удаление лопнувшей трубы. Эта процедура нужна по нескольким обстоятельствам: во-первых, она останавливает кровотечение, во-вторых, травмированный орган все равно уже ни при каких обстоятельствах не будет функционировать. Операция возможно сделана лапаротомическим методом (через разрез на животе) либо лапароскопическим (через мелкие проколы). Какой вариант предпочесть, решает доктор, и довольно часто он делает выбор не в пользу второго, более щадящего метода. Данный способ требует тщательной подготовки, на которую нет времени.

Как избежать внематочной беременности

Что касается прогрессирующей внематочной беременности, в то время, когда дама обращается к доктору на раннем этапе, то как правило операцию делают лапароскопическим методом. Но, возможно обойтись и без хирургического вмешательства: вернуть трубу и извлечь плодное яйцо либо ввести в него химические препараты, дабы оно рассосалось самостоятельно. Но оба варианта далеко не так хороши, как думается. В первом случае через чур велик риск повторной внематочной беременности, во втором вероятны важные осложнения. По окончании операции даме нужно пройти курс противовоспалительной терапии. Так как вторая труба остается неповрежденной, барышня может планировать следующую беременность, но не раньше чем через 6 месяцев. Ближайшие полгода направляться предохраняться.

Как не допустить беду?

В случае если у тебя нет врожденных недостатков половых органов и ты по мере сил стараешься предохранить себя от зараз и воспалительных процессов либо вовремя их лечишь, у тебя имеется все шансы избежать внематочной беременности. Кроме этого принципиально важно своевременно ликвидировать гормональные нарушения и планировать будущую беременность. Если ты уже ожидаешь ребенка, сходу покажись гинекологу, дабы узнать, нормально ли начинается плод.

В группе риска дамы

  • перенесшие воспалительные болезни придатков матки (наиболее страшной есть хламидийная зараза, которая повышает риск развития внематочной беременности в 7 раз);
  • те, кто уже сталкивался с внематочной беременностью (риск возможности повторной патологии возрастает в 7-13 раз);
  • предохраняющиеся внутриматочной спиралью и гормональными контрацептивами;
  • перенесшие операции на трубах;
  • имеющие опухоли матки и придатков и аномалии развития половых органов;
  • страдающие эндометриозом;
  • сделавшие аборты;
  • использовавшие вспомогательные способы репродукции (ЭКО);
    старше 35 лет.

Как избежать внематочной беременности

Вывод эксперта

Людмила Горбунова, доктор-гинеколог высшей категории:

Как избежать внематочной беременности

В случае если у дамы имеется подозрения на внематочную беременность, доктор назначит трансвагинальное УЗИ (с введением датчика во влагалище). Данный способ разрешает поставить диагноз уже на второй неделе. Не редкость, что ультразвуковое обследование дает нечеткий итог, а симптомы разрыва трубы отсутствуют, тогда эксперт будет отслеживать уровень гормона ЧХГ в крови пациентки в течение нескольких суток. В случае внематочной беременности он упадет либо останется стабильным, в то время как при простой его количество возрастает. В случае если и по окончании этих манипуляций диагноз так же, как и прежде приводит к сомнению, доктор проведет лапароскопию, дабы изучить маточные трубы. На протяжении процедуры гибкая трубка со счетоводом вводится в мелкое отверстие в области пупка. Данный способ разрешает диагностировать и лечить солидную часть внематочных беременностей еще перед тем, как появляется угроза разрыва трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *