Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Всем родителям хорошо известны если не из практики, то теоретически такие термины из медицинского словаря, как ангина, краснуха, ветряная оспа. Но некоторым приходилось слышать и такое пугающее наименование, как Эпштейн Барра вирус. У детей такое заболевание, к счастью, диагностируется значительно менее, чем ветрянка либо ОРЗ. Что собой воображает данный таинственный болезнь — ВЭБ?

ВЭБ есть одной из 5 разновидностей вирусов герпеса. Он распространен везде. Назван вирус по имени английских исследователей, которым удалось в первый раз найти и обрисовать возбудителя заразы. На медицинском языке болезнь, который приводит к этому микроорганизму, называется инфекционным мононуклеозом.

Мононуклеозом болеют и взрослые, и дети. Но, в большинстве случаев, он диагностируется у детей от 4 лет до 15 лет. Коварство данной инфекции пребывает в том, что по своим проявлениям она схожа с ангиной и ОРВИ. У мелких детей заболевание может протекать достаточно легко — у своих родителей и докторов кроме того не появляется подозрений, что в организме ребенка поселился вирус герпеса.

В случае если мононуклеоз не распознан и выбрано некорректное лечение, то заболевание может купить хроническую форму. И вылечить ее будет куда сложнее.

Как и где дети смогут подхватить Эпштейн Барра вирус?

Возможно с уверенностью заявить, что любой человек неоднократно виделся с таким вирусом. Статистика говорит о том, что в развитых государствах не меньше половины населения в возрасте до 18 лет уже есть носителями ВЭБ!

Вирус путешествует от человека к человеку. Он передается при чихании, кашле, поскольку его местом жительства есть носоглотка. Самое много частиц этого вируса выделяется совместно со слюной. Как раз исходя из этого заразу назвали заболеванием поцелуев. Родители, каковые довольно часто целуют своего ребенка, смогут поделиться с ним герпесвирусом.

Заразиться возможно не только при ярком контакте со здоровым носителем вируса либо больным мононуклеозом. Другими источниками заражения являются процедуры по переливанию крови и операции по пересадке органов.

Из-за чего ребенок может заболеть инфекционным мононуклеозом?

В случае если вирус Эпштейна оказался в организме, то это совсем не означает, что он тут же даст о себе знать. Этому мешает иммунитет. ВЭБ может нормально находиться в человека много лет. Но когда иммунная система ребенка дает сбой, начинается инфекционный мононуклеоз.

В группе риска оказываются, в первую очередь, малыши годовалого возраста. Это связано с 2 обстоятельствами:

  • они начинают более деятельно общаться с другими детьми;
  • некоторых детей в таком возрасте мамы перестают кормить грудью. Так, иммунитет, которым делилась мама с младенцем, давая ему грудное молоко, перестает защищать кроху от возбудителей заболеваний.

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Какие конкретно симптомы должны вызвать у своих родителей тревогу?

То, как как раз будет вести себя Эпштейн Барра вирус у детей, зависит от их возраста. Так, в случае если крохе меньше 3 лет, то заболевание может протекать бессимптомно. По своим проявлениям она будет напоминать простую простуду.

Длительность инкубационного периода при мононуклеозе инфекционного происхождения образовывает 4-8 недель. После этого появляются симптомы, каковые свойственны для большинства вирусных зараз. Это слабость, озноб, болевые ощущения в области суставов. Ребенок жалуется на головную боль, у него понижается аппетит.

Уже через 2-3 дня (кроме того в случае если родители деятельно лечат ребенка от ОРЗ), состояние больного ухудшается, и появляются симптомы Эпштейн Барра вируса:

  • боль в горле;
  • утрата голоса (фарингит);
  • высокая температура (она может быть около 40 градусов);
  • боль в животе (ее провоцирует повышение селезенки и печени);
  • повышение лимфатических узлов;
  • сыпь (по типу высыпаний, характерных для скарлатины).

В большинстве случаев, такие симптомы сохраняются 2 недели. Но по окончании выздоровления ребенок еще пара месяцев ощущает слабость.

Чем старше ребенок, тем более выраженными будут симптомы Эпштейн Барра. Обычная картина заболевания отмечается у подростков.

Как отличить мононуклеоз от других зараз?

Кроме того в случае если родители хорошо изучили показатели заражения этими микробами, они не смогут определить, что у ребенка начался инфекционный мононуклеоз. Самый умелый педиатр может поставить таковой диагноз лишь по окончании того, как будут проведены лабораторные изучения крови.

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Дабы выяснить, на какой стадии находится заболевание, употребляется особый анализ, который разрешает распознать наличие капсидного антигена вируса Эпштейн Барра. Что это такое? В то время, когда организм обнаруживает вирус, он начинает деятельно с ним бороться. Оружием против чужеродного биологического объекта становятся антитела. Их наличие в крови и показывает на то, что в организм проникла зараза.

По разновидности антител к капсидному антигену Эпштейн Барра доктора точно выяснят, есть зараза острой, хронической либо человек уже переболел данной заболеванием. Антитела сохраняются на всю жизнь и говорят о том, что иммунитет человека знаком с таким вирусом.

Возможно ли вылечить мононуклеоз?

Как бы страшно ни звучал диагноз вирус Эпштейн Барра, лечение в большинстве случаев дает прекрасные результаты. Прогноз для детей, каковые его подхватили, как правило положительный.

Как лечить вирус эпштейн барра у детей

Антибиотики при таковой болезни не используют, поскольку они не дают никакого результата. Лечение при вирусе эпштейн барра направлено на устранение признаков заболевания, исходя из этого доктор пропишет жаропонижающие средства (на базе парацетамола), противовирусные препараты (такие, как интерферон), средства от боли в горле.

Ребенку продемонстрирован постельный режим, направляться сократить физические нагрузки. Для удаления токсинов из организма нужно выпивать большое количество жидкости. В меню больного обязана находиться низкокалорийная, легкоусвояемая пища.

Какие конкретно осложнения может вызвать заболевание?

Заболевание проходит достаточно не легко, но важных осложнений фактически ни при каких обстоятельствах не вызывает. Но неприятное продолжение недуга все-таки не исключается. Какие конкретно последствия может иметь заражение герпетической заразой?

  • время от времени видится вторичное бактериальное осложнение;
  • в некоторых случаях заболевание поражает центральную нервную систему;
  • может понижаться количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Недостаток красных кровяных телец часто ведет к анемии;
  • самое страшное осложнение, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка, разрыв селезенки. Единственным утешением возможно тот факт, что это случается очень редко.

Возможно ли предохранить ребенка от таковой герпесной инфекции?

Кроме того самые заботливые родители не смогут предохранить своих чад от заражения вирусом Эпштейна. Единственная мера предосторожности пребывает в том, дабы реже посещать с ребенком в местах скопления людей (особенно в период зараз).

Возможно кроме этого порекомендовать сократить поцелуи, но вряд ли кто-то из мам и пап прислушается к такому совету.

Современная медицина пока не придумала лекарств, каковые способны обезопасисть детей от вируса Эпштейн Барра. Что смогут предпринять родители? направляться закаливать ребенка, усиливать его иммунитет и ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением. Такие простые правила окажут помощь еще слабому детскому организму бороться с любыми микробами и заразами.

Читайте другие занимательные рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *