Питание во время кормления грудью

Для здоровья малыша и мамы

Совершенным питанием для новорожденного ребенка есть грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Так как оно содержит самые серьёзные для ребенка вещества в самых правильных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все нужные витамины, минералы и особенные белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки реализовывают предохранительную функцию в борьбе с патогенными микробами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность происхождения у ребенка заразы, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию негативных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма по окончании родов происходит значительно стремительнее. На протяжении кормления в организме дамы вырабатывается особый гормон окситоцин, содействующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации видится очень редко, только у 2% дам. Мамы смогут быть уверены, что размер и форма груди не воздействуют на уровень качества лактации: кроха будет получать нужное ему количество молока независимо от того громадная у мамы грудь либо маленькая. Наряду с этим на выделение молока воздействуют кроме того прикосновение к ребенку либо звук его крика, а в то время, когда кроха сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Питание во время кормления грудью

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке фактически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ вправду может колебаться в зависимости от материнского рациона. Как раз исходя из этого питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

На протяжении лактации у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко есть единственной пищей, исходя из этого калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Нужно, дабы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Но все должно быть в меру и рацион кормящей дамы должен снабжать безотносительную безопасность молока и отсутствие в нем многих веществ, талантливых оказывать негативное влияние на организм младенца. Маме нужно понимать, что продукты, каковые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие смогут привести к аллергии. Дабы не вызвать аллергических реакций направляться сходу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, весьма пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно потребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, громадных количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих много сахара. Кое-какие продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, смогут поменять вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Нужные продукты

Сейчас пара слов о том, что же все-таки возможно имеется. Как источник белка в рационе в обязательном порядке должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, и рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и маленькому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи в обязательном порядке должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется затевать с яблок, возможно применять печеные яблоки. После этого вероятно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, нужно, дабы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше использовать зеленые, а цветные применять в супах либо овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше использовать те виды, в составе которых лишь натуральные продукты и маленькое количество жира и сахара. К таким сладостям возможно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий возможно иногда использовать песочное печенье либо сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, поскольку в них через чур высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей дамы может повышать жирность молока, что содействует формированию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 ежедневно, приблизительно за 30 мин. до кормления ребенка (молоко для малыша придет именно своевременно). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Но при нехватке грудного молока направляться, в первую очередь, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери есть очень ответственным для поддержания полноценной лактации. Мама обязана выпивать дополнительно к простому объему не меньше 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Так, выпивать необходимо не меньше 1,5-2 литров в сутки. направляться подчернуть, что запрещено сразу после родов вводить в рацион много жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В другом случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е дни по окончании родов, количество молока возможно избыточным, что затруднит его отделение, в следствии может развиться лактостаз.

Питание во время кормления грудью

Для увеличения лактации возможно использовать специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и оказывают помощь восполнить потребность в самых серьёзных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для увеличения лактации рекомендуются кроме этого чаи с экстрактами лекарственных трав, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи производства, следите за тем, дабы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без неестественных удобрений и собраны вручную. Именно поэтому они оказывают комплексное положительное действие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель — усиливает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин — владеет спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса — усиливает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена — повышает тонус и усиливает упругость кожи.
Кое-какие виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. оптимальнее выпить чашку чая за 10-15 мин. до кормления.

Это также принципиально важно

Весьма серьёзным для кормящей матери есть вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей дамы должен быть каждый день (в совершенстве) или не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора нужно включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, и помнить о соках, компотах и ягодах.

В материнское молоко входят :

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, нужные ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, кроме того в жаркое время года;
• особые ферменты (липаза, амилаза), содействующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• особый белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, нужное для обычного построения сетчатки глаза, и для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), каковые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных болезней;
• вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
доктор-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, специалист компании HiPP.

Дата публикации 27.04.2010
Создатель статьи: Еремеева А. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *