Прикорм 8 месячного ребенка

Начиная приблизительно с полугода, не прерывая грудного вскармливания, деток начинают неспешно знакомить со взрослой пищей. В шесть месяцев в качестве прикорма им предлагают кое-какие виды овощей и фруктов (кабачки, картошку, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоки, груши), соки, молочную и безмолочную гречневую и рисовую каши, обезжиренный кефир и творог.

В семь месяцев меню пополняется яичным желтком, шпинатом, морковью, подсушенным хлебом, сыром, крупами, чесноком, сливочным маслом и постным мясом. Прикорм в 8 месяцев представляет собой предстоящее знакомство ребенка с продуктами животного и растительного происхождения, и пополняется за счет более сложных видов продуктов питания и специй.

Из данной статьи вы определите:

Мировая практика прикорма в 8 месяцев

Советы педиатров по поводу введения прикорма в различных государствах схожа – мамы всего цивилизованного мира кормят своих детей грудью до двух лет, в полгода предлагают им первую жёсткую пищу – однокомпонентную кашу либо однокомпонентное овощное пюре, начиная с количества, равного чайной ложечке, неспешно увеличивая количество до 200 грамм, которого достаточно для полноценной замены одного кормления.

Прикорм 8 месячного ребенка

Действительно, в Японии прикорм вводится не ранее года. До этого момента малыши употребляют в пищу только материнское молоко либо адаптированную смесь. В Швеции чистое грудное вскармливание продолжается до 8-9 месяцев, по окончании чего малыши пробуют первые овощи и фрукты.

В Индии детки находятся на естественном вскармливании до 3-5 лет, но наряду с этим знакомится со взрослой пищей они начинают чуть ли не с рождения. В первые 2-3 дня своей жизни, вместо молозива они получают соки, молоко животных и смеси, на 4-5 сутки малышей, наконец, прикладывают к груди.

Обновленное меню

Основными новинками в продуктовом комплекте, составляющим меню прикорма малышей 8 месяцев, являются разнообразные сорта и виды нежирного мяса:

Эксперты утверждают, что в начале мясного прикорма направляться предлагать детям наименее аллергенные продукты (крольчатину, филе индейки), позднее им возможно предложить говядину, свинину, птицу и др.

Преимуществами потребления мяса грудничками, не считая утоления голода, есть:

  • Обогащение быстро растущего организма полезным белком животного происхождения, минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором) и витаминами;
  • Увеличение в крови уровня эритроцитов;
  • Формирование новых клеток в организме;
  • Упрочнение иммунной системы;
  • Профилактика анемии и недобора веса.

Как подать мясо на стол

В 8 месяцев мало кто из малышей может жевать, а потому, предлагать им мясные продукты лучше в виде паштета (пюре) либо приготовив на их базе разнообразные супы.

Как показывает опыт, малыши с наслаждением кушают перетертое мясо с картофельным пюре. Ни без энтузиазма они принимаются за мясо-овощные супы, измельченные до кремообразной структуры.

Дабы приготовить вкусный, а основное нужный детский суп, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

Для начала приготовьте бульон: свежее мясо, грамм 100-150 гр. нарежьте небольшими кусочками, опустите в тёплую воду и варите на не сильный огне в течение 15-20 мин. (в зависимости от вида мяса). После этого в кипящий бульон, без пенки, опустите 2 картофелины (нарезанные кубиком), через 10 мин. пошлите вариться натертую морковь и порезанный лук. Через 5-7 мин. опустите в бульон нашинкованную брюссельскую капусту либо поделённую на соцветия брокколи (3-4 головки) и под конец варки добавьте в суп столовую ложку ячневой либо пшенной крупы.

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете быстро приготовить вкусный и нужный мясо-овощной суп, но не забывайте, варить его направляться под закрытой крышкой, а в качестве приправы возможно применять незначительное количество соли (на кончике чайной ложки), белый перец и один лавровый листик, опущенный в кипящую воду с мясом на 2-3 минутки в начале готовки.

В качестве прикорма в 8 месяцев, мясо в обязательном порядке вводится во Франции. Там детям предлагают пюре из индейки, курицы, говядины, свинины, и вареной ветчины и потрохов.

Рыба в качестве элемента прикорма

Не считая мяса, рацион питания 8-месячного крохи должен включать рыбные блюда.

Рыбу 8-месячным малышам вводят в Индии, Италии, Австрии и Франции. В большинстве случаев, предпочтение отдается постной рыбе с белым мясом.

Сама по себе рыба – это бесценный источник нужных веществ, витаминов (А, B2, D12, D, E, PP) и без того нужных для обеспечения развития детского организма микроэлементов (цинк, кальций, натрий, магний, железо, бром, йод, фтор, фосфор).

Ее систематическое потребление самым положительным образом отражается на:

  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Стимуляции интеллектуальной и мозговой деятельности;
  • Упрочнении сердечно-сосудистой, кровяной и нервной системы;
  • Формировании здоровых и крепких зубов и костей;
  • Формировании гормонов, выделяющихся щитовидной железой.

Итак, в качестве прикорма 8 ребенка возможно вводить следующие виды морской и пресноводной рыбы на выбор:

На первых парах стоит вводить в прикорм нежирное мясо, а ближе к концу 8 месяца ребенка возможно смело знакомить с рыбой жирной, богатой семейством ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Как подать ребенку рыбу

Современные педиатры и диетологи советуют вводить в качестве прикорма специализированную консервированную рыбу. В маленьких баночках содержится сбалансированная по составу, надёжная, витаминизированная и всецело готовая к потреблению дневная норма продукта, которую нужно лишь разогреть.

Но, если вы хотите заняться приготовлением рыбы самостоятельно, то воображаем вашему вниманию универсальный рецепт-рекомендацию, что окажет помощь вам сделать вкусное и нужное детское рыбное питание менее чем за полчаса.

Для начала, рыбу нужно помыть, почистить, отделить от нее кости и кожу и порезать. Потом, отправляем ее в кипящую подсоленную воду и варим на не сильный огне. При приготовлении морской рыбы, в воду рекомендуется добавить мало укропа.Готовность рыбы определяется размером кусков (маленькие варятся приблизительно 10-15 мин.). В случае если мясо готово, нужно мало остудить его и измельчить блендером. Пюре может храниться не более 48 часов при температуре +2-6 градусов.

Другие продукты прикорма в 8 месяцев

8 месяцев – совершенное время для знакомства крохи с:

  • хлебом;
  • сухариками;
  • бубликами;
  • печеньем;
  • мягким сыром;
  • курагой;
  • черносливом;
  • бобовыми (фасолью и горошком);
  • болгарским перцем;
  • свеклой.

Хлеб

Многие уверены в том, что в случае если уж и давать хлеб малышам, то цельно-зерновой, ржаной либо с отрубями. Но, не обращая внимания на свою пользу, с этими изделиями в силу своей незрелости, не осилит пищеварительная система ребенка. Потому, предпочтение должно отдаваться несложному пшеничному белому хлебу (вчерашнему) – мякишу без корочки.

Вкусности

Сухарики и специализированные детские печенюшки возможно предлагать малышам в 8 месяцев с целью разнообразия вкусовых ощущений и для стимуляции тревожащих их десен.

Мягкий сыр

Это продукт с мягкой твороженно-сливочной консистенцией, не поддающийся термической обработке, базу которого образовывает коровье, овечье и козье молокою. Малышам возможно в полной мере предложить Моцареллу либо брынзу не сильный посола.

Сухофрукты

К 8 месяцам ребенок уже знаком с изюмом (который возможно додавать в компот), яблочной и грушевой сушкой, сейчас пора попытаться курагу и чернослив. Их возможно использовать для изготовление компота либо в качестве лакомства.

Бобовые

Юный зеленый горошек, фасоль и чечевицу (красную) возможно предложить в качестве прикорма 8-месячному крохе, но не как независимое блюдо, а в качестве составляющего элемента овощного пюре, в соотношении 1:3, приправленного луком либо зеленью.

Прикорм 8 месячного ребенка

броские овощи

Свекла ребенку в возрасте 8 месяцев дается лишь отваренной и в пюреобразной форме, смешанной с другими овощами и крупами (овсянкой, гречкой и рисом) в соотношении 1:3. Болгарский перец же вводится ближе к концу 8 месяца и делается одним из ингредиентов овощного супа.

Прикорм 8 месячного ребенка

Ну и последнее, вводя в рацион питания ребенка новые продукты, не спешите с адаптацией. Во всемирной практике озвучиваются цифры 3 дня, 5 дней, неделя, так что медлительно, но правильно двигайтесь в направлении освоения полноценной, многокомпонентной кухни, и тогда ваш кроха будет здоров, крепок и радостен.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *