Прикорм грудных детей

Само собой разумеется, каждой маме хочется дать своему крохе все самое вкусное и нужное. Как раз исходя из этого родители начинают потчевать своего кроху соками и разнообразными пюрешками чуть ли не с месяца. Но ранний прикорм содержит большое количество опасностей для здоровья малыша.

Марина Нароган
педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

Природою создан неповторимый продукт для вскармливания новорожденных детей — грудное молоко. Оно всецело удовлетворяет потребности новорожденных в питании. И что важно, организм новорожденного хорошо подходит для усвоения грудного молока. Но ребенок растет и приходит момент, в то время, когда подросшему крохе уже не достаточно питательных веществ грудного молока, и его уже необходимо приобщать к пище взрослых. Иными словами вводить прикорм — новые для грудного ребенка продукты, каковые неспешно заменяют кормление грудным молоком либо молочной смесью.

В то время, когда вводить прикорм?

Эксперты в области детского питания и педиатры уверены в том, что прикорм необходимо вводить в возрасте 4 — 6 месяцев . Многие научные изучения, и громадный практический опыт, накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, разрешили достаточно четко обосновать эти советы. Как раз в этом возрасте питание лишь грудным молоком уже перестает всецело удовлетворять потребности ребенка, и, приблизительно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания.

Прикорм грудных детей

Так к 3-4 месяцам увеличивается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте значительно уменьшается проницаемость слизистой оболочке кишечника для больших молекул, каковые смогут приводить к аллергическим реакциям, возрастает выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у грудного ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, неспешно угасает рефлекс выталкивания густой пищи языком, созревают механизмы, снабжающие глотание густой пищи. Вследствие этого ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи не считая грудного молока (либо молочной смеси), да она ему, как правило, и не нужна. Достаточно довольно часто раннее введение прикорма (в три — четыре месяца) приводит к неблагоприятным реакциям со стороны физиологически неготового организма ребенка. Чаще всего наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, в случае если эти реакции будут краткосрочными и нетяжелыми. Но бывают обстановке, в то время, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует важный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется достаточно долгое время для восстановления нарушенных функций, и нужно будет лечение.

Другим нередким осложнением раннего введения прикорма есть происхождение аллергии. Ее формированию содействуют высокая проницаемость кишечной стены для больших молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. Во многих случаях аллергическая реакция не редкость нетяжелая и краткосрочная в виде кожной сыпи. Но время от времени раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и тяжело поддающихся лечению аллергических болезней, к примеру, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия приводит к целому комплексу текущих негативных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от зараз. При ранних аллергических реакциях нарушается верное созревание иммунной системы, и в последствии вероятны склонность к аллергическим болезням и нередкие заразы.

В случае если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, смогут появиться срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, и имеется опасность вдыхания таковой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании сокращает частоту грудных кормлений, что ведет к уменьшению лактации у матери и может привести к прекращению грудного вскармливания. Имеется и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм формирует повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка. особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, в то время, когда кроха уже подрастет, эти органы выясняются более не сильный и уязвимыми к негативным действиям. К примеру, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже вероятно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Так, первый прикорм необходимо вводить в благоприятные для этого сроки.

Личный подход

И, само собой разумеется, крайне важно для решения вопроса о сроках введения первого прикорма учитывать личные изюминки ребенка. Дети рождаются различными (доношенные, недоношенные, с различной массой и ростом и т.д.), они весьма по-различному растут и развиваются, имеют различное питание(грудное, неестественное, смешанное), кроме этого и состав грудного молока у дам различается. Одному ребенку целесообразно вводить прикорм с 4-хмесяцев, а другому лучше подождать до 6-и. К примеру, в случае если мама полноценно питается, а ребенок находится на грудном вскармливании и хорошо начинается, то прикорм возможно ввести с 6-и месяцев. Кроме этого детям, имеющим наследственную отягощенность по аллергии, с введением прикорма спешить не нужно. В другом случае, если ребенок находится на неестественном вскармливании и не хорошо прибавляет в массе, то прикорм возможно ввести раньше -с 4-х месяцев. Само собой разумеется, всех личных случаев не перечислить, исходя из этого в каждой конкретной ситуации мама обязана посоветоваться с доктором.

Сок – прежде всего?

У нас действуют методические советы МЗ РФ от 1999 г. в соответствии с которым первыми в рацион ребенка должны вводиться фруктовые соки с 3-х месячного возраста. Но накопленный практический опыт за последние годы вносит свои коррективы по данному вопросу и не разрешает столь же конкретно высказываться в пользу для того чтобы раннего введения соков. Быть может, в будущем эти советы будут пересмотрены. На практике раннее назначение соков довольно часто приводит к со стороны желудочно-кишечного тракта. А вдруг ребенок страдает от кишечных колик, имеет срыгивания либо неустойчивый стул, то с введением соков по большому счету стоит подождать, их возможно ввести и на 2-м полугодии жизни, по окончании овощного пюре и каши. Так же раннее введение соков не рекомендуется детям со склонностью к аллергии, а также и с наследственной отягощенностью по аллергии.

Прикорм грудных детей

Грудничкам, которым прикорм вводится с 6-и месяцев лучше затевать не с соков, а с овощного пюре либо каши — как более питательно полезных продуктов, каковые, помимо этого, содействуют формированию жевания и глотания густой пищи. Совет по раннему введению соков, базируется на том основании, что соки легче принимаются детьми (возможно дать через соску), подготавливают систему пищеварения к введению основного прикорма. содержат витамины и микроэлементы. Но довольно часто соки действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка. А то количество витаминов и микроэлементов, которое может усвоить ребенок из сока, достаточно мало. Так, как правило, громадной ценности раннее (с 3-хмесяцев) назначение сока не имеет, но довольно часто может привести к срыву пищеварительной системы либо аллергической реакции.

Правила введения прикорма. Прикорм вводят с опаской, начинают с ? чайной ложки, после этого неспешно, в течение 7-10 дней увеличивают количество прикорма до возрастной нормы. В течение этих 7-10 дней больше никаких новых продуктов крохе не дают. Начинают введение прикорма с монокомпонентных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *