Уробилиноген в моче у ребенка

Неспециализированный анализ мочи относится к чаще всего назначаемым изучениям. Его сдают фактически при каждом посещении терапевта либо педиатра. Помимо этого, существуют и другие виды анализов мочи у детей и взрослых. Рассмотрим, какие конкретно бывают изучения мочи, как расшифровывается неспециализированный анализ, из-за чего возможно нехороший анализ мочи у ребенка.

Уробилиноген в моче у ребенка

Виды анализов мочи у детей

Неспециализированный анализ мочи у детей проводится чаще, чем у взрослых. С его помощью доктор определяет состояние многих органов и систем ребенка, их функционирование, наличие патологических процессов в организме.

В случае если врач предполагает у малыша наличие таковой болезни как пиелонефрит, гломерулонефрит либо цистит, он назначает ему анализ мочи по способу Нечипоренко, а в диагностике болезней почек и мочевых дорог используют изучение мочи по Каковскому-Аддису.

Кое-какие характеристики мочи, каковые нужны для уточнения диагноза, не входят в стандартные анализы. Тогда их делают раздельно. К таким изучениям относятся, первым делом, проба по Сулковичу (определение солей кальция), проба на альфа-амилазу (оценка состояния поджелудочной железы), проба по Зимницкому (оценивается состояние почек).

Неспециализированный анализ мочи у детей: расшифровка

Получая на руки результаты анализа ребенка, родители видят значения показателей. Но что они означают? Само собой разумеется, грамотную расшифровку изучения может сделать лишь доктор. Но возможно хотя бы примерно постараться выяснить, отличаются ли полученные значения от установленных норм и из-за чего смогут появиться такие отклонения.

Приведем пример расшифровки анализа мочи у детей по основным показателям.

Цвет мочи. В норме моча должна иметь соломенно-желтый цвет. Темно-желтая моча не редкость при обезвоживании (в случае диареи, рвоты), сердечной недостаточности. Практически черный цвет характерен при болезнях печени, некоторых заразах. Бесцветная либо бледная моча — нередкий показатель сахарного и несахарного диабета, патологии почек. Моча, напоминающая по цвету мясные помои, может показывать на гломерулонефрит, туберкулез почки. Насыщенный красный цвет мочи не редкость при мочекаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите. Одновременно с этим, красноватый цвет моче придают кое-какие продукты питания (свекла, черника), лекарственные средства (сульфаниламидные препараты, метронидазол).

Прозрачность мочи. В норме моча должна быть прозрачной. Мутность возможно обусловлена пиелонефритом, циститом, гломеруленфритом, амилоидозом.

Удельная плотность мочи. В анализе мочи у детей норма данного показателя образовывает у новорожденного до 10 дней 1,008 -1,017 г/л, до 2-3 лет – 1,010-1,016 г/л, от 4 до 12 лет – 1,012-1,020 г/л, старше 12 лет – 1,010-1,023 г/л. Увеличение плотности мочи вероятно при сахарном диабете, гломерулонефрите, утрата жидкости. Понижение плотности не редкость при несахарном диабете, развитии почечной недостаточности, приеме некоторых мочегонных препаратов.

Кислотность мочи. Норма кислотности мочи (рН) — 4-7. Понижение кислотности начинается при метаболическом либо дыхательном алкалозе, хронической почечной недостаточности, уреаплазмозе, почечном канальцевом ацидозе. Увеличение кислотности мочи отмечается в случае метаболического либо дыхательного алкалоза, сахарного диабета, обезвоживания.

Белок. В норме белок в моче отсутствует либо его концентрация не превышает 0,033 г/л. Данное вещество может определяться в моче слабо развитых физически детей в возрасте от 7 до 16 лет. Увеличение этого показателя фактически постоянно наблюдается при болезнях почек и мочевыводящих дорог.

Глюкоза (сахар). В анализе мочи у детей глюкоза обязана отсутствовать либо не быть больше концентрацию 0,8 ммоль/л. Более высокое содержание глюкозы не редкость при сахарном диабете, нефротическом синдроме, остром панкреатите, феохромоцитоме.

Кетоновые тела (ацетон, оксимасляная и ацетоуксусная кислоты). В соответствии с норме, кетоновые тела не должны определяться в моче. Обстоятельства обнаружения данных веществ – сахарный диабет, ацетемическая рвота, острый панкреатит.

Уробилиноген в моче у ребенка

Билирубин. В норме в моче не должен определяться. Если его находят, возможно предположить развитие почечной недостаточности, цирроза печени, гепатита, гемолитической болезни, желчекаменной болезни.

Уробилиноген. В соответствии с нормам, данное вещество в моче должно отсутствовать. Уробилиноген определяется при гемолитической анемии, некоторых заразах, колите, энтероколите, циррозе печени, гепатите.

Гемоглобин. В анализе мочи у детей не должно быть гемоглобина. Обстоятельствами его появления не редкость гемолитическая заболевание, отравление фенолом и грибами, малярия.

Лейкоциты. Норма – 0-6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа. Увеличение уровня лейкоцитов в моче отмечается при болезнях почек, мочеточника, мочевого пузыря, уретры, простаты, заразах наружных половых органов.

Эритроциты. В общем анализе мочи у детей норма эритроцитов 0-3 в поле зрения микроскопа. Обстоятельствами увеличения уровня данных веществ являются нефротический синдром, мочекаменная заболевание, острый гломерулонефрит.

Эпителий. Норма – 1-2 клетки в поле зрения микроскопа. В зависимости от вида клеток эпителия в моче доктор может предполагать развитие заболеваний почек, мочеточника, мочевого пузыря.

Уробилиноген в моче у ребенка

Цилиндры. В норме цилиндры в моче не должны обнаруживаться, допускается определение не больше одного гиалинового цилиндра. В случае если же в анализе находят эти вещества, возможно предположить развитие гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита, хронической почечной недостаточности, амилоидоза почек, вирусных зараз.

Соли. В норме должны отсутствовать. Появление в моче солей, в зависимости от их вида, может показывать на обезвоживание организма, подагру, пиелонефрит, сахарный диабет, дисбактериоз кишечника.

Уробилиноген в моче у ребенка

Бактерии и грибы в моче должны отсутствовать. Их наличие есть показателем развития бактериальной (цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит) либо грибковой инфекции.

Диастаза (амилаза). Норма диастазы в анализе мочи у детей образовывает 1-16 Ед/л. Большое увеличение этого показателя говорит о развитии острого либо обострении хронического панкреатита.

Из-за чего не редкость нехорошей анализ мочи у детей?

Доктора говорят о нехорошем анализе мочи у ребенка в том случае, если основные показатели отличаются от значений их нормы. При необходимости врач направит малыша на дополнительные изучения, дабы установить правильную обстоятельство отклонений.

Но в некоторых случаях нехорошей анализ мочи у ребенка может стать следствием неправильно собранного материала. В большинстве случаев, выписывая направление на исследование, доктор говорит, как верно его сдавать. Существуют общеизвестные правила сбора мочи:

  • Перед сдачей анализа ребенку выполняют тщательный туалет наружных половых органов;
  • Посуда для сбора мочи должна быть чистой. Комфортно пользоваться особыми контейнерами для сбора мочи, каковые возможно купить в аптеке;
  • При сборе материала первую порцию мочи производят в унитаз;
  • В большинстве случаев, моча планирует утром натощак. В случае если условия сбора иные, родители ребенка должны предотвратить доктора.

Текст: Галина Гончарук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *