Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Время от времени родители находят на тебе к ребенка округлые образования, одиночные либо пара сгруппировано. Они пулей несутся к доктору, расталкивая всех в очереди у кабинета, и кричат – врач, что это? Значительно чаще это выясняется лимфаденопатия. Что же такое лимфаденопатия? Это повышение лимфатических узлов в одном либо нескольких местах, а возрастают лимфоузлы в следствии каких-то болезней. Для чего по большому счету необходимы лимфоузлы? Лимфоузлы — это дом иммунных клеток – лимфоцитов. Они там находятся с целью обезопасисть организм от возбудителей разных зараз, чужеродных веществ и аллергенов, другими словами делают роль фильтра, от распространения заразы с поверхности кожи либо слизистых вглубь организма (на внутренние органы).

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Лимфатические узлы — это лимфоидное образование размером с фасоль либо горох, делающее функцию защиты от зараз. Лимфатические узлы фильтруют бактерии и других потенциальных инфекционных агентов из тканей организма. Они кроме этого содержат лимфоциты — белые клетки крови, борющиеся с заразой. Лимфатические узлы находятся группами либо поодиночке в стратегически серьёзных для организма местах и воображают часть лимфатической системы, кроме этого включающей в себя циркуляторную сеть сосудов, по которым течет особенная жидкость, именуемая лимфой.

Лимфа — это прозрачная, легко желтоватая жидкость. Она омывает и защищает многие клетки и ткани организма. Жидкость планирует ото всех частей тела в лимфатические сосуды и после этого вливается в кровоток. Не считая лимфатических сосудов, лимфатическая система складывается из двух видов лимфоидной ткани: лимфоидные органы, такие, как лимфоузлы, селезенка и тимус; и островков лимфоидной ткани, выступающих либо скрытых, расположенных, к примеру, на миндалинах, в желудке, узкой кишке и коже. Все лимфоидные элементы играются барьерную роль в защите организма от заразы.

Среди основных групп лимфоузлов, любая из которых защищает и дренирует разные части тела, возможно выделить шейные, подмышечные и паховые (в складке между бедром и лобковой областью) лимфоузлы. Другие отдельные лимфоузлы и их группы расположены глубже, к примеру, в грудной клетке либо брюшной полости, и в большинстве случаев не видны доктору при осмотре.

Повышение лимфатических узлов (ЛУ) может являться одним из признаков многих болезней, разных как по клинической картине, так и по способам диагностики и лечения. Как правило обстоятельством повышения ЛУ являются инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные), иммунологические и другие состояния. В большинстве случаев, лимфаденопатия представляет собой короткий ответ на инфекционный процесс, но она возможно показателем более важных нарушений и злокачественных образований.

Обстоятельства лимфаденопатии возможно поделить на шесть групп:

— локализованная (местная) зараза,

Бактериальные. Единичный эпизод лимфаденопатии в большинстве случаев вызывается стафилококковой либо стрептококковой заразой (в большинстве случаев это ангины, тонзиллиты). К редким бактериальным болезням относятся чума и дифтерия. Туберкулез также есть продолжительной локализованной заразой.

Вирусные. Обычными болезнями, вызывающими лимфаденопатию, являются заболевание кошачей царапины и краснуха.

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Другими возбудителями заразы смогут быть одноклеточные организмы (несложные), грибки и спирохеты. Одной из самых нередких обстоятельств локализованной лимфаденопатии есть временное воспаление, появляющееся сразу после иммунизации ребенка, к примеру, против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС).

Бактериальные. Широкие заразы кожи (такие, как импетиго), туберкулез, заражение крови (сепсис) и тиф являются обычными обстоятельствами лимфаденопатии.

Вирусные. Мононуклеоз инфекционный, цитомегаловирусная зараза, краснуха, ветряная оспа являются обычными обстоятельствами. Кое-какие исследователи предполагают, что СПИД (синдром купленного иммунодефицита) есть запускаемой вирусом обстоятельством лимфаденопатии.

Другими возбудителями генерализованных зараз являются несложные и спирохеты, микроскопические организмы, вызывающие заразу и отек. Принципиально важно не забывать, что при генерализованной инфекции лимфаденопатия сначала локализована (ограничена определенным местом), и лишь после этого делается генерализованной (распространенной).

Заболевания соединительной ткани.

Заболевания соединительной ткани, вызывающие лимфаденопатию, включают в себя артрит и системную красную волчанку.

Состояния гиперчувствительности, вызывающие лимфаденопатию, — это реакции на кое-какие лекарства и вещества, к примеру, на лошадиную сыворотку, применяемую для производства антисывороток при некоторых болезнях.

Лимфаденопатию приводят к таким раковым заболеваниям, как лейкоз, заболевание Ходжкина и неходжкинская лимфома (слава всевышнему, у детей не редкость очень редко).

Гранулематозные заболевания, характеризующиеся образованием конгломератов в тканях организма, являются редкими обстоятельствами лимфаденопатии. Это саркоидоз — редкое заболевание, при котором образуются лимфоузлы в некоторых органах.

У некоторых детей обычные лимфоузлы, особенно расположенные в основании черепа и передней поверхности шеи так выдаются, что при обследовании кажутся увеличенными. При отсутствии других показателей и признаков заболевания повышение лимфоузлов у данного ребенка возможно не чёртом заболевания, а обычным для него состоянием. Однако, как мы знаем, что большое повышение размеров одного лимфоузла — более 2,5 см — в большинстве случаев, говорит о важном заболевании.

Лимфаденопатия видится у детей всех возрастов. С повышением заболеваемости простудой и гриппом возрастает частота их признаков. Время от времени ребенок может жаловаться на болезненность шеи либо горла на стороне увеличенных лимфоузлов, но чаще увеличенные узлы безболезненны и легко прощупываются пальцами. Размеры увеличенных лимфоузлов изменяются (от маленькой фасоли до грецкого ореха). Большое повышение лимфоузлов как следствие заразы, особенно на шее и за ушами, может сберигаться довольно продолжительное время. Лимфоузлы наряду с этим безболезненны.

Время от времени увеличенные лимфоузлы определяются по чуть заметным выдающимся участкам кожи на шее, в подмышечных впадинах, в паху. В других случаях это смогут быть явные конгломераты. Они смогут быть мягкими и подвижными либо плотными и неподвижными; они смогут изменяться в размерах либо оставаться одного размера.

В норме у здоровых детей пальпируются (другими словами прощупываются) отдельные группы лимфатических узлов, в большинстве случаев шейные, подмышечные и паховые. Наряду с этим с возрастом процент здоровых детей с пальпируемыми ЛУ возрастает. Так, у новорожденных пальпируемые ЛУ размером более 0,3 см возможно распознать в трети случаев, наиболее нередкой локализацией являются паховые ЛУ. Но уже у детей в возрасте 1-12 месяцев ЛУ пальпируются вполовине случаев, чаще всего — шейные ЛУ. Считается, что поднятыми являются ЛУ размером более 1 см для шейных и подмышечных ЛУ и 1,5 см для паховых ЛУ. Но продемонстрировано, что в течении всего периода детства шейные, подмышечные и паховые ЛУ размером менее 1,6 см являются нередкой находкой у здоровых детей. ЛУ возрастают за счет пролиферации (размножения в узле) лимфоцитов в ответ на заразу либо в связи с развитием какого-либо заболевания.

Локальная (отдельная группа) лимфаденопатия определяется как повышение анатомически близко расположенных групп ЛУ. У больных с локализованной лимфаденопатией чаще всего вовлекаются шейные ЛУ, потом следуют подмышечные и надключичные ЛУ. Обстоятельствами, приводящими к локальной лимфаденопатии, значительно чаще являются локальные заразы (нос, горло, миндалины).

Генерализованная лимфаденопатия — это повышение ЛУ в анатомически несопряженных (другими словами различных) регионах. Наряду с этим может выявляться гепатоспленомегалия (повышение печени и селезенки).

Генерализованная лимфаденопатия может вызываться системными заразами, аутоиммунными болезнями, заболеваниями накопления, приемом лекарственных препаратов, гистиоцитарными синдромами, злокачественными опухолями.

ОЦЕНКА БОЛЬНОГО С ЛИМФАДЕНОПАТИЕЙ

Детальный сбор анамнеза и физикальный осмотр (другими словами банальный расспрос своих родителей и деьальный осмотр у хорошего педиатра) являются начальным этапом оценки больного. Во многих случаях этого не редкость достаточно для выяснения обстоятельства, приведшей к лимфаденопатии.

Потому, что заразы являются наиболее нередкими обстоятельствами, приводящими к лимфаденопатии, при сборе анамнеза нужно обращать внимание на наличие у больного жалоб со стороны ЛОР-органов, кожи, полости рта, и узнать наличие контакта с инфекционными больными. Помимо этого, направляться узнать, предшествовали ли повышению ЛУ укусы насекомых либо повреждения кожи, нанесенные домашними животными, контакт с птицами. При сборе анамнеза (опросе своих родителей) обязательным есть получение информации о поездках в другие регионы/страны и о приеме лекарственных препаратов. Серьёзным есть наличие либо отсутствие у больного неспециализированных жалоб (утомляемость, похудание, ночные поты, увеличение температуры тела, кожный зуд).

На протяжении осмотра доктор должен ответить на пара вопросов: есть ли пальпируемое образование ЛУ, есть ли ЛУ увеличенным, каковы характеристики ЛУ и есть ли повышение ЛУ генерализованным (распространенным).

Пальпируемое образование в области шеи — достаточно нередкая находка при осмотре детей. Заболевания, талантливые проявляться наличием объемного образования в области шеи: паротит (либо в простанародьи свинка), брахиогенная киста (боковая киста шеи из остатков жаберной щели), срединная киста шеи, добавочные шейные ребра, уплотнение грудино-ключично-сосцевидной мускулы (итог кровоизлияния в мышцу в перинатальном периоде (в родах значительно чаще) с последующими фиброзными трансформациями), гистозная гигрома (жировичок), гемангиома, узловой зоб.

При оценке ЛУ нужно отметить их размеры, локализацию, количество увеличенных ЛУ, консистенцию, подвижность, болезненность, трансформации кожи над ЛУ. При оценке размеров ЛУ недопустимо сравнение с зерном, горохом и т.д. Размеры ЛУ должны указываться лишь в сантиметрах.

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка

Изменение в размерах шейных ЛУ чаще говорит об инфекционном характере заболевания, наряду с этим, в большинстве случаев, отмечается повышение верхнешейных ЛУ. Повышение надключичных ЛУ в любых ситуациях должно встревожить доктора в отношении опухолевой природы патологического процесса. Наряду с этим повышение надключичных ЛУ слева может являться результатом распространения опухоли, локализованной в брюшной полости, а повышение надключичных ЛУ справа показывает на поражение органов грудной клетки. У таких больных довольно часто отмечается повышение ЛУ средостения, обусловленное лимфопролиферативным заболеванием, туберкулезом либо саркоидозом.

На протяжении осмотра больного нужно обратить внимание на состояние кожных покровов (наличие следов укусов, кожно-геморрагического синдрома, воспалительных элементов, проявлений себореи и атопического дерматита). Ответственным есть осмотр лор-органов с целью обнаружения очагов инфекции. Помимо этого, нужно выяснить размеры печени и селезенки для обнаружения гепатоспленомегалии.

Количество обследования больного с лимфаденопатией возможно как достаточно широким, так и достаточно ограниченным, что определяется чертями каждого конкретного случая. Но его проведение нужно для верной постановки диагноза.

Рекомендуемый количество обследования больного с лимфаденопатией:

Неспециализированный анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы (в обязательном порядке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *