Запор у грудничка 3 месяца

Запор — неприятность, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника либо ребёнка. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.

Что считать запором.

Запор — это затруднение акта дефекации (дефекация — процесс опорожнения кишечника) либо отсутствие независимого опорожнения кишечника в течение какого именно — то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть независимый стул, изменяются. Новорожденный младенец, пребывающий на естественном вскармливании, в праве на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это — совершенный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 — 3 месяцев возможно иметь стул не меньше 2 раз в день. Для детей, находящихся на неестественном вскармливании, до года запором считается отсутствие независимого стула в течении 24 часов.

Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие независимого опорожнения кишечника в течении 24 часов, но и появление жёсткого оформленного кала. Обычной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается кашица, другими словами неоформленный (но и не жидкий) кал. В случае если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал — в виде колбаски либо шариков, — это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал возможно как кашицеобразным, так и оформленным.

У детей дошкольного и школьного возраста запор — отсутствие независимого стула в течении 24 часов. Наряду с этим, консистенция каловых масс возможно и не жёсткой.

Часто у ребенка отсутствует дефекация более дней, возможно кроме того 2 — 3 дней, а после этого ребенок ходит в туалет кашицей либо жидко, но это, все равно,- запор.

В случае если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один либо пара раз за день, но наряду с этим очень сильно тужится, плачет, а кал — весьма жёсткий в виде орешков (так называемый овечий кал), мелкими порциями, довольно часто с прожилками крови — это также запор.

О наличии запора у старших школьников родители смогут додуматься, в случае если ребенок идет в туалет с книжкой, и долго не выходит. В этом случае необходимо побеседовать с ним, поскольку дети обычно стесняются поведать родителям о своих проблемах со стулом.

Для некоторых людей (по различным данным от 3 до 10%) обычным есть опорожнение кишечника один раз в 2 — 3 дней. Наряду с этим, у них — незатрудненный акт дефекации, обычный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких как вялость, чувство тяжести либо переполнения в брюшной полости, болей в животе, понижение аппетита). В большинстве случаев такие изюминки наследствен . В случае если ваш ребенок относится к таковой группе людей, то данный ритм дефекаций в большинстве случаев устанавливается к 7 — 10 годам, а до этого времени он должен ходить по — громадному, как и другие дети: не реже одного раза в день.

Какие конкретно бывают запоры.

Запоры смогут быть вызваны врожденными анатомическими недостатками толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз — заболевание Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Значительно чаще такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Смогут быть и купленные анатомические запоры: по окончании своевременных вмешательств в области прямой кишки либо в брюшной полости за счет спаечной заболевании. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.

В подавляющем большинстве случаев у детей видятся не органические, а функциональные запоры. Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано верно, никаких анатомических недостатков кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно — кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).

В следствии разных обстоятельств, о которых будет сказано ниже, изменяется тонус стены кишечника. Запоры смогут быть спастическими, в то время, когда тонус какого именно — то участка кишки повышен, и каловые массы не смогут преодолеть это место. Снаружи это проявляется в виде весьма плотного, овечьего кала. Другая разновидность функциональных запоров — гипотонические либо атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может быть около 5 — 7 дней, кал возможно громадного объема, неплотный.

Обстоятельства развития функциональных запоров.

У детей грудного возраста серьёзным причиной для обычного функционирования кишечника есть питание. В большинстве случаев у детей, находящихся на неестественном вскармливании, стул вдвое реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Необходимо не забывать о том, что у мелкого ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Исходя из этого любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой есть запор. Нужно, дабы кроха хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 — 6 месяцев, нежелательно нередкое изменение питания, особенно базового (в случае если ребенок получает какую — то неестественную смесь, не требуется пробовать ее заменить на другую, в случае если в этом нет явной необходимости).

Дисбактериозы кишечника довольно часто сопровождаются запорами. Нарушения в составе обычной кишечной флоры происходят по различным обстоятельствам. Каждые неприятности на протяжении беременности, такие как угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные болезни, прием антибиотиков либо гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие болезни у беременной дамы смогут стать обстоятельством развития дисбактериоза у ребенка. Другими обстоятельствами являются: кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на неестественные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Питание, как регулятор моторной функции кишечника, сохраняет свою роль и у более старших детей. К появлению запоров может привести долгое потребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши — размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих неотёсанную клетчатку либо пищевые волокна. Потребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) кроме этого может содействовать появлению запоров. Существуют продукты, каковые владеют закрепляющим действием. Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и вышеупомянутые шоколад, мучное.

Следующими серьёзными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (лёгкие дети) либо рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте есть следствием гиподинамии.

Громадную роль в формировании у ребенка функционального запора играется психоэмоциональный стресс. Каждая психическая травма может привести к формированию у ребенка стойкого запора. Это возможно смерть родных людей либо любимых животных, чрезмерно суровое, но справедливое, наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников довольно часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока либо стеснения сходить в туалет по — громадному в школе.

Запор у грудничка 3 месяца

К запорам может привести бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Нередкое применение клизм и слабительных угнетает личный рефлекс на опорожнение кишечника.

Наконец, запор довольно часто сопутствует другим болезням: эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психические и неврологические болезни (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоз, миастения, язвенная заболевание желудка и др. Запор при этих серьёзных болезнях есть одним из признаков, на первый замысел все же выходит клиническая картина основного заболевания. При болезнях прямой кишки (трещины, геморрой) довольно часто формируются функциональные запоры.

Часто запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор возможно фактически единственным симптомом.

Профилактика и коррекция запоров.

Учитывая громадное значение верного питания и образа жизни, во многом от своих родителей зависит обычное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие либо отсутствие у него запоров.

Дабы предотвратить развитие запора у грудного малыша родителям необходимо попытаться придерживаться следующих правил верного детского питания:

как возможно продолжительнее сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Инфицированное бактериями грудное молоко не есть противопоказанием для естественного вскармливания, поскольку фактически неизменно возможно лечить маму, не переставая кормления грудью;

максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, исходя из этого довольно часто неприятности ребенка со стулом усугубляются, в то время, когда родители начинают лихорадочно поменять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, каковые не всегда целесообразно вводить до полугода;

не требуется вводить прикорм до 5 — 6 месяцев. Крохе вполне достаточно для обычного развития тех питательных веществ, каковые находятся в грудном молоке либо адаптированных смесях — заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам возможно введение банана и (либо) чернослива (отвара, сока, пюре), либо фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 — 4,5 месяцев;

любой новый продукт необходимо вводить неспешно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не требуется вводить в один момент пара новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше кроха, и образовывает, в среднем, 7 — 10 дней, в течение которых возможно вводить лишь один новый продукт.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров крайне важно питье. Жидкость есть наполнителем кишечника до того момента, пока ребенок не получает жёсткую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не требуется (давайте какое количество выпьет), одновременно с этим не требуется пробовать насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья смогут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром либо фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 — 4 месяцев — слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к простому компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).

У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае крохе необходимо оказать помощь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 — 7 мин.), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на пузо. По окончании того, как кроха покушал, возможно пощекотать его в области заднего прохода, что есть раздражением рефлексогенной территории. В случае если независимого стула у ребенка нет около дней, то нужно в одно да и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, в случае если прошлый не стал причиной опорожнению кишечника:

Массаж, обрисованный выше, но более интенсивный и долгий (20 -30 мин.);

Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами в обязательном порядке с вазелином либо кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т.д.);

Поставить газоотводную трубку (к примеру резиновая груша со срезанным верхом) на 10 — 20 мин., наряду с этим подогнуть ножки к животу. Вместе с газами возможно и стул.

Лишь в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов возможно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.

Детям со склонностью к запорам продемонстрирован общеукрепляющий массаж. Особенно серьёзен массаж для ослабленных детей (недоношенные, внутриутробно инфицированные, получавшие лечение антибиотиками, дети с неврологической патологией либо дисфункцией, дети с рахитом). У таких детей часто бывает мышечная гипотония и замедленное формирование рефлексов, что может привести к запору. Массаж содействует упрочнению мышц брюшной стены и ускорению формирования рефлексов.

По окончании введения в рацион питания ребенка жёсткой пищи для профилактики запора нужно, дабы ребенок получал продукты, которые содержат клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Пища не должна быть механически и термически щадящей, напротив нужно, дабы ребенок ел сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском.

Громадное значение для профилактики запоров имеют верный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Нужно рациональное чередование занятий и отдыха, избегание чрезмерных нагрузок. Принципиально важно, дабы ребенок имел достаточно двигательной активности, не следует допускать обстановок, в то время, когда сын либо дочь часами просиживает у телевизора либо компьютера. Не требуется через чур сурово наказывать детей за провинности, следите за тем, дабы наказание было адекватно проступку чтобы не было психической травмы у ребенка. Кроме этого принципиально важно, дабы у своих родителей был доверительный контакт с ребенком, дабы своевременно определить о его проблемах и попытаться совместно их решить.

В случае если все же у ребенка появился запор, очень нежелательно применять слабительные средства. Кроме угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это угрожает нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.

Запор у грудничка 3 месяца

При запоре необходимо попытаться вернуть обычную работу кишечника за счет питания. Продукты, владеющие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки неотёсанного помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Возможно отдавать предпочтение этим продуктам, наряду с этим уменьшить потребление продуктов, владеющих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Вероятно применение контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, различные по температуре, к примеру, съедает горячее блюдо, а после этого выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).

Кроме этого нужно нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на упрочнение мышц брюшного пресса. Нужны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.

В случае если родители не смогут совладать с запором у ребенка вышеперечисленными методами, то тогда нужно сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к доктору — гастроэнтерологу.

Лечение функциональных запоров у детей — непростое дело, частенько требует достаточно долгого времени. Чем меньше существует дисфункция, тем легче ее лечить, исходя из этого, в случае если у ребенка запор либо склонность к запорам существуют более месяца не требуется откладывать посещение доктора.

Ю.А. Копанев, А.Л. Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *