Запор у ребенка 6 месяцев комаровский

Неприятности со стулом малыша – одна из самых нередких трудностей, с которой сталкиваются юные родители. Как осознать, что у грудничка появился запор, и как оказать помощь ему в данной ситуации?

Запор у ребенка 6 месяцев комаровский

Запор ли это?

Во-первых, обратите внимание на то, сколько раз в день у ребёнка не редкость стул, какой он по консистенции, по цвету, нет ли больных ощущений у малыша, не испытывает ли он дискомфорта на протяжении дефекации. Для новорождённого нормально опорожнять кишечник пять-десять раз в день, для годовалого ребёнка – один раз. Но в случае если стул у ребёнка происходит реже, это не всегда указывает на запор, и возможно вариантом нормы.

Кал у грудничков мягкий, кашицеобразный, с возрастом делается более оформленным. Цвет же зависит от того, чем питается ребёнок: у новорожденных кал жёлтый, по окончании введения прикорма делается коричневым.

В норме при дефекации ребёнок не должен очень сильно тужиться и плакать.

Доктор-педиатр Комаровский Е. О. уверен в том, что в случае если ребёнок ест лишь грудное молоко, стул у него может отсутствовать до 5 дней – материнское молоко усваивается отлично. Но наряду с этим ребёнок должен хорошо себя ощущать, а кал должен быть мягким.

В случае если же у ребёнка редкий (реже, чем один раз в день) стул сопровождается утратой аппетита, плачем, неспокойным сном, жёстким животиком – крохе нужна помощь, нужно принимать меры.

Каковы же обстоятельства запоров у малышей первого года жизни?

Весьма редко видятся врождённые недостатки толстой кишки. Лечатся они лишь оперативно, исходя из этого о наличии у ребёнка запора необходимо в обязательном порядке сказать педиатру.

Запор у ребенка 6 месяцев комаровский

Имеется вывод, что питание матери может воздействовать на запоры у ребёнка. Те продукты, каковые оказывают закрепляющий эффект у матери, будут так же воздействовать и на малыша.

Недостаток жидкости – одна из самых распространённых обстоятельств происхождения запора.

Считается, что новорожденному достаточно материнского молока для удовлетворения жажды, но это утверждение справедливо лишь при комфортных для ребёнка температурных условиях. В то время, когда ребёнку жарко, он теряет больше жидкости, а, следовательно – испытывает недостаток в питье. Комаровский говорит, что кипяченая вода вредна для детей, поскольку в ней фактически отсутствуют минеральные соли, а для действенной работы кишечника нужен калий. Исходя из этого, в случае если ребёнок склонен к запорам, ему будет полезно выпивать богатый калием компот из изюма.

Может привести к запору раннее введение прикорма либо недостаток пищевых волокон в прикорме. Необходимо иметь в виду, что рис владеет сильным закрепляющим действием, и каждая каша обязана даваться детям со склонностью к запорам в жидком виде.

Запор у ребенка 6 месяцев комаровский

Кроме этого обстоятельством запора возможно приём антибиотиков.

Как лечить запор у малышей?

Не следует при первых показателях запора ставить ребёнку клизму. Имеется более мягкие способы помощи крохе. Врач Комаровский рекомендует начать лечение с приёма сиропа лактулозы. Его возможно додавать в воду либо молоко, и без того как он имеет сладкий вкус, его комфортно давать детям. Это безопасно с самого начала жизни и используется во всём цивилизованном мире. Начните с дозы 1 мл, неспешно увеличивая до 5 мл.

Запор у ребенка 6 месяцев комаровский

Кроме этого безопасно применение глицериновых свечей. Ни за что не применяйте такое народное средство, как мыльные свечи! Содержащиеся в мыле щёлочи смогут вызвать ожог и вредить организму вашего малыша.

Не забывайте, что запор – это только симптом, нужно отыскать и устранить его причину. Кроме того самые мягкие слабительные не должны употребляться на постоянной базе. Не допускайте применения нецивилизованных и травматичных способов борьбы с запором и постоянно прислушивайтесь к вашему педиатру.

Навигация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *